請幫忙點一下廣告唄^^
         
    

【陳玟錚╱綜合外電報導】你也許還沒開始玩「開心農場」,但你一定聽過Facebook(臉書),這個秉持分享原則的網路社交平台,不斷運用創意開發新功能,擴大全球參與人數,但也令人好奇:是什麼樣的人,在什麼樣的地方,能設計出這些東西呢?來到美國加州的Palo Alto,1座廢棄工廠的變身過程,或許可以為你解惑。

環保建築

在虛擬世界裡,風行全球的Facebook,背後其實是由700多位員工、工程師研發及操作,之前員工散落在Palo Alto的10個據點,缺乏統一的辦公室,各部門間沒有頻繁的實體互動,長遠看來並非好事。於是,他們決定找個空間充裕的地點,建立整合Facebook人員的實體空間,不久後相中1間在1960年代興建的廠房,室內約4185坪,但閒置多年無人整理,仍遺留許多機具待拆遷。

廢棄工廠變現代空間

放大圖片

走道上漆有斑馬線,增添行進的趣味;閒聊的角落,也不吝於使用名品家具,如Frank Gehry設計的Wiggle Side Chair瓦楞紙單椅(右)。

負責設計Facebook新辦公室的,是舊金山的設計工作室Studio O+A,負責人Primo Orpilla和Verda Alexander在繪製藍圖前,先發了份問卷給所有Facebook員工,想知道對他們而言,何謂理想的工作環境?需具備哪些元素?習慣團隊合作的員工們認為,開放空間確實能強化各部門間的凝聚力,將來要舉辦講座、聚會都很方便,但平日部門內負責不同事項,無論是行政或研發團隊,都希望在無隔間的工作環境,仍保留各部門的領域辨識性。
Verda表示:「大部分員工在諮詢時皆認為,維持廠房的基礎結構及內部裝潢,減少拆除、棄置等工程,也算是為環保盡份心力。因此執行設計時,我和Primo維持工廠內大部分的結構與裝潢,不另外包覆天花板的日光燈、電器設備等管線。為維持千坪室內空間的開放性,我們選擇用走道、鮮豔色塊,去區分各部門的領域及距離,卻沒有太多固定的牆面,阻隔彼此互動。」

鮮豔色塊區分各部門

放大圖片
各部門牆面刷上專屬色彩,從戶外望進落地窗,也成特殊的建築造景。

各部門牆面刷上專屬色彩,從戶外望進落地窗,也成特殊的建築造景。

至於上任廠主遺留下來的機具,如切割用的工作檯,Verda也請工人協助改裝,有些加裝平整檯面,成了Facebook的公用餐桌;室內所有燈光都換裝成省電燈泡,地毯也使用回收成分比例最高的地毯;維持許多舊牆面而不另行粉刷,讓員工可以自由在上面塗鴉,或貼上自己的新概念,與其他同事分享;盡量以家具界定領域與空間屬性,可減少另做裝潢的需求,並方便員工挪動,依使用者習慣改變空間用途,都是彈性而環保的設計概念。
這間Facebook的新辦公室,更是2008年Palo Alto通過立法綠建築條例(Green Building Ordinance)後,第1個按此完工的商業設計案。

特殊造型的牆面,無論討論或休息時,都能放鬆心情。

放大圖片
累了嗎?工作區旁就有舒適的沙發可休憩。

累了嗎?工作區旁就有舒適的沙發可休憩。

放大圖片
需較高隱密性的會議室,雖有隔間牆圍繞,但刷上鮮豔的紅色,減輕了嚴肅感。

需較高隱密性的會議室,雖有隔間牆圍繞,但刷上鮮豔的紅色,減輕了嚴肅感。

放大圖片
上千坪室內空間,多以牆面色塊及寬敞走道區分部門區域,員工甚至可以騎腳踏車去別的部門串門子。

上千坪室內空間,多以牆面色塊及寬敞走道區分部門區域,員工甚至可以騎腳踏車去別的部門串門子。

放大圖片
從前卡車出入工廠的卸貨區,成了聽音樂的休息區;外頭停車場,現在是玩滑板的地方。能盡情玩樂放鬆,才能激發更靈活多變的創意。

從前卡車出入工廠的卸貨區,成了聽音樂的休息區;外頭停車場,現在是玩滑板的地方。能盡情玩樂放鬆,才能激發更靈活多變的創意。

放大圖片
茶水間隨時備有食物及飲料,廢棄機具加裝木頭檯面後(中),成了最有造型的餐桌。

茶水間隨時備有食物及飲料,廢棄機具加裝木頭檯面後(中),成了最有造型的餐桌。

放大圖片
室內盡可能維持原有的水泥地,鋪地毯的區域,也選用回收成分高的環保地毯。

室內盡可能維持原有的水泥地,鋪地毯的區域,也選用回收成分高的環保地毯。

Facebook辦公室小檔案

地點:美國加州Palo Alto
室內坪數:約4185坪
設計概念:維持舊工廠的開放式空間與結構,減少拆除與處理廢棄物的工程,運用回收材,實踐環保概念
完工時間:2009年5月
設計師:Primo Orpilla與Verda Alexander/Studio O+A
資料來源:Studio O+A

創作者介紹

SweetGift★網拍創業端午節香包★不織布羊毛氈DeCoRé晶鑽珠寶

網拍達人許艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()